четверг, 17 октября 2013 г.

Японская кухня: роллы

Рол(л)ы (допустимо написание и с одной "л") (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — блюдо японской кухни и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки. Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Чаще всего роллы режут на 6 кусочков, бывает — на 8, иногда — на 12. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи, но чаще все-таки лист нори встречается снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.

Норимаки. На первый взгляд они кажутся очень простыми, но, на самом деле, именно по ним определяют классификацию повара, который их готовит. Если добавить чуть больше риса, чем нужно, - они расползутся, чуть меньше - будут бесформенными и некрасивыми. В маки всегда два или три ингредиента, иногда больше. Возможных начинок огромное множество, наиболее популярны - тунец, лосось, угорь, огурец, авокадо и креветки.

Половинку листа нори (можно брать и целый лист, но, в этом случае ролл получается не очень красивым, т.к. при скручивании образуется некое подобие улитки. кладем матовой (шероховатой) стороной наверх, глянцевой вниз на макису (бамбуковый коврик), так чтобы нижняя кромка листа нори совпадала с краем бамбукового коврика.

Сверху помещаем рис таким образом, чтобы верхняя часть нори оставалась свободной приблизительно на 1,5 см (можно ориентироваться по верхней полосочке на листе нори). Рис не вдавливаем и не размазываем, а очень аккуратно раскладываем, чтобы он не помялся и был воздушным. Чтобы рис не прилипал, руки нужно смочить смесью воды и уксуса. Слой должен быть равномерным, без провалов, толщиной примерно в 2,5 рисинки. 

Добавляем начинку по вкусу. Начина выкладывается от края. Начинаем скатывать ролл. Для этого большие пальцы упираем в макису с обратной стороны посередине и прижимаем остальными пальцами начинку, затем делаем вращательное движение таким образом, чтобы край макису уперся именно в то место нори, где заканчивается рис. У вас должно остаться около 1,5 см листа нори снаружи. Хорошенько прижимаем ролл, чтобы придать ему форму, немного отпускаем макису и доварачиваем ролл на оставшуюся кромку. Норимаки готов.


Футомаки – толстые роллы, очень похожи на обычные норимаки, но больше, толще. В них кладут больше начинки, как впрочем и большее количество риса и пр. ингредиентов.

Для приготовления футомаки мы берем полоску нори, но кладем ее не вдоль, а поперек для того, чтобы получить большую ширину. Мы также можем взять целый лист нори.

Технологи приготовления точно такая же как и при скручивании маки, но мы берем большее количество составляющих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий