пятница, 20 июня 2014 г.

"Булки" из макрели

макрель - 1.5 кг
соль (крупная) - 4 ст.л.
рис (готовый) - 2 стакана
имбирь (маринованный стебель) - 15 кусочков  

рисовый уксус - 2/3 стакана
сахар - 5 ст.л.
светлый сёю - 2 ст.л.
водоросль (6ледно-зеленая) - 2-3 пластины.


1.Очистить и разделить каждую рыбу на 2 куска, посолить, положить в керамическую или стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить на 4-5 часов. Удалить появившуюся воду, из рыбы вынуть пинцетом маленькие косточки, тщательно промыть ее под проточной водой, потом слегка обсушить. 
2.В небольшую сковороду положить все ингредиенты для соуса и поставить на огонь, пока не разойдется весь сахар. Снять с огня, дать остыть. Водоросль примет золотисто-зеленый оттенок и придаст соусу сладковатый вкус.
3.Снова положить куски рыбы (желательно в один ряд) кожей вверх в стеклянную или керамическую посуду. Залить остывшим соусом, закрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Слепить из риса 8 колобков. 
4.Вынуть рыбу из соуса и снять тонкую кожицу с каждого куска с одной стороны. Положить их спинками друг к другу, хвостами направо, головами налево и разрезать по диагонали. Рыбные куски расположить так, чтобы сформировать как бы две «булки». Для этого необходимо иметь под рукой полотняную салфетку, фольгу, твердый картон и круглые резинки.
5.На разделочную доску, покрытую салфеткой или фольгой, положить два куска макрели, соединенные по диагонали стороной с кожицей вниз. Обрезать пластины водоросли по размеру рыбы. 
6.Влажными руками взять два колобка риса и разложить их по всей поверхности макрели. Все это завернуть в салфетку или фольгу и положить под гнет (не очень тяжелый). Таким же способом приготовить и вторую «булку». 
7.Оставить их в таком виде на 2 - 6 часов, но не класть в холодильник. Развернуть «булки» и нарезать ломтиками влажным острым ножом, сохранив их форму. 
8.Украсить стебельками имбиря или посыпать красным или розовым маринованным имбирем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий